الاربعاء 12 نونبر 2025  

 مقال

جددت بوروندي تأكيد "موقفها الثابت" الداعم للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على مجموع ترابه، بما في ذلك منطقة الصحراء، وكذا دعمها المخطط المغربي للحكم الذاتي باعتباره "الحل الوحيد ذا المصداقية والواقعي من أجل تسوية هذا النزاع الإقليمي".


وتم التعبير عن هذا الموقف في بيان مشترك وقعه، أول أمس الثلاثاء، وزير الشؤون الخارجية والاندماج الإقليمي والتعاون الإنمائي البوروندي، إدوارد بيزيمانا، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عقب مباحثات بنيويورك على هامش الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وفي هذا البيان، تمت الإشادة بـ"الإجماع الدولي المتزايد والدينامية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة مخطط الحكم الذاتي وسيادة المملكة المغربية على صحرائها".

وأوضح البيان أن الوزيرين أشادا بـ"الطابع النموذجي الذي يميز العلاقات بين البلدين وجددا تأكيد التزامهما ببذل كافة الجهود من أجل الارتقاء بتعاونهما وتكثيفه وتنويعه في العديد من المجالات، طبقا للإرادة السياسية التي عبر عنها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وفخامة الرئيس إيفاريست نداييشيميي".

- خبر يهم ملف الصحراء الغربية / كوركاس-

 

   


  
 
 

 
استقبال  |  تاريخ الصحراء  |  الجغرافية  |  التراث الحساني  |  الشؤون الاجتماعية  |  الاقتصاد  |  التجهيز المؤسسات  |  اتصـال
 
  المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية 2025 © جميع الحقوق محفوظة