17 ноября 2017 г.  

 Горнорудная промышленность

Большое разнообразие полезных ископаемых в провинциях юга. Во-первых,  фосфат, который является главным ископаемым региона.

 

Добыча началась в шестидесятые годы породы в регионах Букраа, Aмсликен, Aзиг, Эль-Aбаделa и в Уэд Эддахаб, в связи с большим дефицитом этой породы. Геологические исследования, которые были осуществлены, указывают, что только в регионе Букраа, имеется большой потенциал запасов фосфата, что имеет большую экономическую значимость.

 

Букраа находится на расстоянии  100 км, на юго-востоке от Лааюна,  столицы юга. Резервы  этого региона равны 2 миллиардам тонн с процентной значимостью от 72 % до 75 %. Но сравнивая эти цифры с общими резервами Марокко это представляет только маленькую часть, так как общие резервы королевства оценены в 60 миллиардов тонн.

 

До его экспортирования, он обрабатывается на заводе в Лааюне и транспортируется специализированными вагонами.

 

Шахта в Букраа, производит приблизительно 1.860.000 тонн фосфата, то, что представляет 2.32 % от национального производства. В  рудниках добывается 2800  тонн фосфатов за полный рабочий день в шахтах. 45 % продукции Букраа экспортируется в США, 20 % в страны Западной Европы.

 

Наравне  с фосфатами, железо считается также настоящих минеральных богатств в марокканской Сахаре. Резервы этого металла оценены в 400 миллионов тонн, в том числе в Мавритании, на атлантическом побережье с процентом 57 %.

 

Но резервы, находящиеся  на национальной территории не превосходят 1.500,000 тонн. Это связано с трудной эксплуатацией. Медь также добывается в шахтах в регионе Aкжут около мавританских границ.

 

В южных провинциях отмечено наличие солончаков, в Taзгхa, Ум Дебаа, Tисслитин, Tиссфурин. Солончак Taзгха самый большой, он располагается на большой площади. Резервы оценены в 4.5 миллиона тонн. Он используется с 1991 года предприятием Сомасель,  которое производит около 20.000 тонн соли ежегодно и приглашает около 500 работников каждый сезон.

 

Экспорт песков также имеет значение для южных регионов, они экспортируются на Канарские острова и другие страны.

 

 

    
 
 

1. Что вы думаете о проекте автономии в провинциях Сахары, предложенном Королевством Марокко?


Голосовать  результаты