18 ноября 2017 г.  

 Вода

Вода немного мягкая в провинциях Сахары. Вода, источник жизни, дефицитный товар в этом регионе. Климатические условия неблагосклонны, ввиду слабого объема осадков:  ниже 50 мм в год, и ежегодно средняя температура выше 20 °.

Если до 1975 года, почти не было речи о питьевом водоснабжении, то сегодня положение вещей изменилось. Результаты волюнтаристской политики оценки ресурсов по воде в южном  регионе  Марокко изменили образ жизни сахарских народностей.

Забота гражданских властей состояла в том, чтобы прекращать нехватку  питьевой воды, которая отмечена в регионе. Увеличение  количества производств и потребления на уровне городских агломератов и сельских центров.

Для того, чтобы исчерпать затруднения, присущие оценке водных ресурсов, был начат поиск подземных вод. Это позволило выявить наличие воды в меловом слое, глубина которого увеличивается в южных,  северных и восточных частях региона. Она найдена на глубине 50 метров в Бир Aнзaрaн и 1100 метров в Лааюнe. Таким образом, более 300 миллионов дирхам инвестировалось государством для добычи воды, из которых более 100 миллионов для  исследования.

Результат: были обнаружены приблизительно двадцать источников, составом выше 450 Л/с, которые призваны увеличивать потенциальную способность существующих сооружений и положительные результаты изучения в настоящее время.

Подземные воды сахарских регионов горьковато-соленые.

Существуют, тем не менее, источники хорошей воды в четырех провинциях,  в Дахла и окрестностях имеется среднее качество и  интересные перспективы на будущее;   Лааюне (Фум-Эль-Уэд) Смара (Ум Щик )  напротив, очень ограниченные резервы.

Если источники воды  долго искали и  в силу необходимости ее в сахарских регионах, то сегодня: Вода прибывает в каждый жилой сектор и сельскохозяйственные угодья, дает жизнь на земле, способствует стабильности. Вода, ставшая доступной, значительно подняла уровень жизни и удобств жителей, как в городе, так и в селе, улучшая условия гигиены и здоровья.

Эти результаты исчерпали проблему воды и сыграли, в то же время, роль, определяющую в процессе экономического и общественного развития сахарских провинций. Решение гражданских властей, которые провели огромную работу по поиску гидравлического потенциала, по сокращению региональных различий, позволяют надеяться на светлое будущее жителям в этих провинциях.

 

 

    
 
 

1. Что вы думаете о проекте автономии в провинциях Сахары, предложенном Королевством Марокко?


Голосовать  результаты