26 апреля 2025 г.  
поиск
  
ذ¤ذ¾ر‚ذ¾ر‚ذµذ؛ذ°
El Haule
ذ،رٹذµذ¼ذ؛ذ°  ذ؛ذ°ر€ر‚ر‹ ذ¸ذ· ذ؛ذ¾رپذ¼ذ¾رپذ°
ذگر‚ذ»ذ°رپ ذ´ذ¾ر€ذ¾ذ³

 новости

Во время 58-й сессии Совета по правам человека в Женеве сахарские общественные деятели осудили нарушения прав человека и подавление инакомыслящих властями Полисарио в лагерях в Тиндуфе (юго-западный Алжир), а также ситуацию отчаяния, царящую, особенно среди молодежи.

В выступлениях по пункту 3 общих прений эти активисты призвали международное сообщество принять меры для защиты прав людей, проживающих в лагерях в Тиндуфе, и привлечь Алжир к ответственности за его роль в этих нарушениях.

Г-жа Саадани Мааайнин, член королевского консультативного совета по делам Сахары и организации по связям с общественностью в Африке и содействию международному экономическому сотрудничеству, выразила свою обеспокоенность проблемами, с которыми сталкивается сахарская молодежь в лагерях Тиндуфа.

Активистка, которая ранее была на Кубе, отметила, что эти молодые люди "были лишены своих самых элементарных прав в течение пятидесяти лет, поскольку они были вынуждены жить в лагерях, сталкиваясь с различными формами насилия и социальной несправедливости".

Она также предупредила об отсутствии возможностей трудоустройства в лагерях и какой-либо надежды на достойную жизнь в будущем, подчеркнув, что "всем этим молодым людям не хватает справедливости", что приводит к отсутствию мотивации и неуверенности.

Г-жа Саадани призвала Совет по правам человека приложить усилия к тому, чтобы положить конец безнаказанности лидеров Фронта Полисарио, с тем чтобы достичь справедливого, мирного и всеобъемлющего урегулирования проблемы Сахары.

В свою очередь, Хасан Карамиз из неправительственной организации "Содействие экономическому и социальному развитию" отметил, что Фронт Полисарио продолжает проводить репрессивную политику, которая не допускает выражения несогласия и лишает население самых элементарных прав.

В лагерях Тиндуфа, добавляет сахарский актер, "любая оппозиция фронту Полисарио систематически подавляется, а политические партии запрещены", подчеркивая, что сепаратистская организация также вводит "серьезные ограничения на свободу выражения мнений" и занимается "преследованием правозащитников, журналистов, активистов и блогеров".

Неправительственная организация подчеркнула, что "руководство Фронта Полисарио использует репрессивные методы против всех форм оппозиции и против правозащитников, чье видение не совпадает с ее видением", добавив, что "клеймо государственной измены по-прежнему распространено среди лидеров и членов "Полисарио" под предлогом единства.

Алжирское государство, предоставляющее убежище Полисарио на своей территории, несет полную ответственность за нарушения, совершенные на его территории, в соответствии с нормами международного права.

Она добавила, что, несмотря на то, что Алжир демонстрирует и упрощает на международном уровне дискуссию о "сахарских беженцах", алжирское государство отказывается признавать жителей лагерей в Тиндуфе беженцами и предоставлять им права, вытекающие из них, в соответствии с обязательствами, предусмотренными конвенцией и Протоколом Касающийся статуса беженцев.

Неправительственная организация пришла к выводу, что отказ признать статус беженца за теми, кто живет в лагерях более четырех десятилетий, абсолютно лишает их возможности пользоваться своими гражданскими, политическими, экономическими, социальными, культурными и экологическими правами.

Со своей стороны, другие сторонники вмешательства подчеркнули, что отсутствие конкретной правовой базы делает обитателей лагерей уязвимыми перед произвольными задержаниями, пытками и насильственными исчезновениями, перечислив случаи, когда более 140 сахарцев были хладнокровно арестованы лидерами Полисарио.

Что касается свободы выражения мнений и ассоциаций, то они заявили, что жители, содержащиеся в лагерях, сталкиваются с жесткими ограничениями, которые часто приводят к арестам и репрессиям, напоминая о случае с молодыми журналистами, которые были арестованы и заключены под стражу просто за выражение своего несогласия с лидерами Полисарио.

Участники также осудили разграбление гуманитарной помощи Полисарио и ее продажу на местных рынках в Алжире и странах к югу от Сахары.

В этом контексте они призвали Совет по правам человека предоставить УВКБ ООН возможность регистрировать и защищать жителей лагерей, внести свой вклад в разработку мер по предотвращению растраты помощи и обеспечению свободы выражения мнений, ассоциаций и передвижения.

Западная Сахара / ККСДС