18 мая 2024 г.  
поиск
  
ذ¤ذ¾ر‚ذ¾ر‚ذµذ؛ذ°
El Haule
ذ،رٹذµذ¼ذ؛ذ°  ذ؛ذ°ر€ر‚ر‹ ذ¸ذ· ذ؛ذ¾رپذ¼ذ¾رپذ°
ذگر‚ذ»ذ°رپ ذ´ذ¾ر€ذ¾ذ³

 новости

Процесс поддержки марокканского плана автономии продолжается как постоянное и совместимое решение, позволяющее положить конец региональному спору по поводу марокканской Сахары, благодаря активной и эффективной дипломатии.

После сильной официальной позиции многих мировых держав, таких как Соединенные Штаты, Испания и Германия, в отношении поддержки проекта автономии, представленной Королевством, группа интеллектуалов, политиков и представителей гражданского общества в регионе Магриба выступила с инициативой участия решительно, чтобы мобилизовать и поддержать это реалистичное и практическое решение.

По сути, каждый, кто давно следит за искусственным конфликтом вокруг марокканской Сахары, должен прийти к ясному выводу: этот конфликт, тормозящий процесс развития и интеграции стран Магриба, может быть урегулирован только в рамках проекта автономии под суверенитетом Марокко.

В этом духе несколько видных деятелей из Северной Африки и разных братских и дружественных стран (интеллектуалы, политические деятели, общественные деятели и т. д.) учреждали «Координацию поддержки проекта автономии в марокканской Сахаре под марокканским суверенитетом». Возглавил эту инициативу бывший министр иностранных дел Туниса г-н Ахмед Уанес.

Эта координация представляет собой комитет Магрибской ассоциации мира, сотрудничества и развития, члены которого участвуют в использовании своих знаний, отношений и средств на добровольной основе и в некоммерческих целях, чтобы мобилизовать поддержку проекта автономии в Сахаре под суверенитетом Марокко и, таким образом, способствовать завершению этого сфабрикованного дела, повышая чувства общего принадлежность к еденному Магрибу и работая над призывом к союзу Магриба, основанному на уважении суверенитета стран Магриба.

В этом контексте г-н Уанес считал, что суверенитет Марокко над своей Сахарой является краеугольным камнем для создания стабильного, сбалансированного и эффективного Союза Магриба, выразив свою гордость за то, что он возглавляет Координацию Магриба для поддержки плана автономии Сахары под суверенитетом Марокко, который был доверен ему, убежденный, что проект автономии является серьезным и заслуживающим доверия решением, гарантирующим стабильность региона и прогресс его Союза Магриба.

В связи с этим г-н Уанес призвал к созданию Великого Магриба на основе веры в общую судьбу и единство, а не в разделение и рассеяние.

Со своей стороны, президент Ассоциации Магриба за мир, сотрудничество и развитие, алжирский журналист Валид Кабир, сказал: «Проект автономии, предложенный Марокко с 2007 года, получил большую международную поддержку, и мы, магрибцы, можем только участвовать в том же направлении, потому что наш долг — поддерживать суверенитет Марокко, охранять суверенитет и территориальную целостность наших стран Магриба».

В своем выступлении на форуме г-н Кабир добавил, что проект автономии станет моделью для подражания в рамках децентрализации управления, что позволит регионам в странах Магриба практиковать и управлять местными делами в рамках национальных государств, а затем добиться союза Магриба, основанного на прочных отношениях между его регионами.

Со своей стороны, участники этого форума единодушно сошлись во мнении, что сфабрикованная проблема вокруг марокканской Сахары, существующая долгое время, является одним из основных препятствий на пути к реализации Магрибского союза, после того как он оставил большие трагедии и затруднил развития региона и его народов.

Они подчеркнули, что текущие вызовы на региональном и международном уровнях требуют взаимозависимости и сотрудничества между странами региона, отметив, что схема автономии остается реалистичным решением, которое соответствует международному праву и основано на состоянии истины, права и социальное развитие, а также напоминая о растущем международном признании марокканской Сахары и открытии консульств многих стран в регионах Южный.

Координация направлена, в соответствии с ее основным законом, на поддержку проекта автономии в Сахаре под полным марокканским суверенитетом и на объединение всех жителей Магриба различной ориентации и верующих в настоящий союз Магриба, который стремится к сотрудничеству и развитию в регионе Магриба, а также работать над созданием солидарности и продуктивных обществ для сосуществования и интеллектуальной конвергенции единства Магриба.

Эта координация, офис которой состоит из 15 членов, представляющих пять стран Магриба, по три члена от каждой страны Магриба, выбранных в консультации с членами офиса Магрибской ассоциации за мир, сотрудничество и развитие в соответствии с ее основным законом, будет работать, поддерживать интеллектуальную, культурную, медицинскую и образовательную деятельность между странами Магриба, а также посвящать культуре сосуществование и солидарности между народами Магриба, а также борьбу с сепаратистскими идеями, разрушительными для наций, в дополнение к работе по содействию поощрению и строительству сильная и конкурентоспособная экономика Магриба, обеспечивающая рабочие места и богатство.
 
В работе этого форума приняли участие многие деятели Магриба и Африки, представители дипломатических миссий, аккредитованных в городе Эль-Аюне, а также шейхи сахарских племен и представители гражданского общества города.

Западная Сахара / ККСДС