المغرب يعطي موافقته للأمين العام للأمم المتحدة على تعيين ستافان دي ميستورا مبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية 16-09-2021
الأمم المتحدة (نيويورك) - علمت وكالة المغرب العربي للأنباء من مصادر دبلوماسية أن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بدأ، أول أمس الثلاثاء، مشاورات مع أعضاء مجلس الأمن بشأن تعيين الإيطالي-السويدي ستافان دي ميستورا مبعوثا شخصيا له إلى الصحراء المغربية.
|
|
سفير المغرب بجنيف يندد أمام مجلس حقوق الإنسان بادعاءات الجزائر حول الصحراء المغربية 15-09-2021
ندد السفير الممثل الدائم للمغرب في جنيف السيد عمر زنيبر، مجددا، بالادعاءات الكاذبة للممثل الجزائري في مجلس حقوق الإنسان، الرامية إلى استغلال أشغال المجلس في العداء المرضي لنظام بلاده ضد الوحدة الترابية للمملكة.
|
|
عمر هلال يوجه رسالة حول انتخابات 8 شتنبر إلى مجلس الأمن 15-09-2021
المشاركة الواسعة لساكنة الصحراء المغربية في هذه الانتخابات تأكيد عبر صناديق الاقتراع لتشبث مواطني الأقاليم الجنوبية بمغربيتهم، وتمتعهم بحقهم في التدبير الديمقراطي لشؤونهم ضمن سيادة المغرب ووحدته الترابية
|
|
ناصر بوريطة يجري حوارا مع صحيفة جنوب إفريقية 14-09-2021
خمسون دولة من كافة القارات تدعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء، و25 دولة في إفريقيا وآسيا والأمريكتين افتتحت قنصليات عامة في المدينتين الرئيسيتين بالصحراء المغربية
أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، أنه بات من المهم جدا للمغرب وجنوب إفريقيا أن يعملا جنبا إلى جنب لتعزيز فرص فهم أفضل للواقع السياسي والاقتصادي والجيوسياسي للآخر.
|
|
انتخابات 8 سبتمبر هي تطبيق استباقي لمخطط الحكم الذاتي بأقاليم المغرب الجنوبية (صحيفة كونغولية) 13-09-2021
ركزت الصحيفة الكونغولية (منتدى الأوائل) Forum des As على المشاركة المكثفة لساكنة الأقاليم الجنوبية للمغرب في انتخابات 8 سبتمبر، موضحة أن هذه “المشاركة الواسعة” دليل إضافي على ارتباطها بالمملكة ووحدتها الترابية، كما تعكس التطبيق الاستباقي لمخطط الحكم الذاتي.
|
|