السفير هلال يطلع الأمين العام للأمم المتحدة وأعضاء مجلس الأمن على اعتماد الاتحاد الأوروبي اتفاق الصيد مع المغرب 06-03-2019
المصادقة تؤكد على أن المملكة هي الوحيدة المؤهلة قانونيا، في إطار ممارسة سيادتها، للتفاوض وتوقيع اتفاقيات تشمل الصحراء المغربية
أطلع السفير الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، الأمين العام للأمم المتحدة وأعضاء مجلس الأمن على مصادقة مجلس الاتحاد الأوروبي، المنعقد يوم الاثنين ببروكسل، على القرار المتعلق بالتوقيع على اتفاق الشراكة في مجال الصيد البحري المستدام مع المغرب، وبروتوكول تطبيقه، وكذا تبادل الرسائل المصاحبة، مؤكدا أن هذا الاتفاق يشمل منطقة الصحراء المغربية.
|
|
البرلمان الاوروبي يحبط محاولة كانت تهدف إلى معالجة الصحراء المغربية بشكل منفصل في سياسة الجوار الأوروبية 05-03-2019
رفضت لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان الأوروبي، المجتمعة مساء يوم أمس الاثنين ببروكسل، تعديلا معاديا للمغرب تم إدراجه من قبل مجموعة الخضر، والذي كان يهدف إلى معالجة الصحراء المغربية بشكل منفصل في سياسة الجوار الأوروبية.
|
|
السكان المحتجزون في مخيمات تندوف يعيشون في الصحراء الجزائرية محرومين من جميع الحقوق 04-03-2019
لاس بالماس – قالت صحيفة ( لابروفنسيا ) الكنارية إن السكان المحتجزين في مخيمات تندوف يعيشون في واحدة من ”أكثر الأماكن قسوة في الصحراء الجزائرية” محرومين من جميع الحقوق.
|
|
مجلس الحكومة يوافق على اتفاق بين المغرب والاتحاد الأوروبي لتمتيع منتجات الأقاليم الجنوبية بالمعاملة التفضيلية التي يخولها اتفاق الشراكة 01-03-2019
وافق مجلس الحكومة على مشروع قانون تقدمت به كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، يوافق بموجبه على اتفاق بين المغرب والاتحاد الأوروبي يهدف إلى تمتيع منتجات الأقاليم الجنوبية بنفس المعاملة التجارية التفضيلية التي يخولها اتفاق الشراكة.
|
|
صحيفة “ديلي مافريك” الجنوب إفريقية: بريتوريا تفضل تناول قضية الصحراء المغربية من منظور الحرب الباردة 27-02-2019
جوهانسبورغ – انتقدت يومية “ديلي مافريك” الجنوب افريقية، يوم أمس الثلاثاء، تعنت سلطات بريتوريا في التعامل مع قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية، معتبرة أن حكومتها بقيادة حزب المؤتمر الوطني الإفريقي تفضل تناول قضية الصحراء المغربية من منظور الحرب الباردة.
|
|