غينيا تؤكد أن مخطط الحكم الذاتي يتجاوز المواقف التقليدية ويستجيب للمعايير الدولية 09-10-2018
أكدت غينيا، الاثنين، أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة أن المخطط المغربي للحكم الذاتي يتميز بتجاوزه للمواقف التقليدية واستجابته للمعايير الدولية المتعلقة بتفويض السلطة للسكان المحليين.
|
|
تقرير الأمين العام للأمم المتحدة يكرس شرعية المنتخبين المحليين في الصحراء 08-10-2018
نيويورك (الامم المتحدة) – ذكر الأمين العام للأمم المتحدة، السيد أنطونيو غوتيريس، في تقريره الى مجلس الأمن حول الصحراء المغربية، أن مبعوثه الشخصي إلى الصحراء، هورست كوهلر، “التقى المنتخبين المحليين” بالأقاليم الجنوبية للمغرب خلال جولته في المنطقة في يونيو 2018، مكرسا بذلك شرعية هؤلاء المنتخبين والمسؤولين المحليين كممثلين وحيدين للمنطقة، منتخبين ديمقراطيا.
|
|
الأمين العام للأمم المتحدة يأمر جبهة البوليساريو بالالتقاء بالمينورسو في تندوف وليس شرق منظومة الدفاع 08-10-2018
انشغال أممي بالغ برفض الجبهة استقبال ممثل غوتيريس الخاص ورئيس بعثة المينورسو بالرابوني في الجزائر بعد مضي أكثر من سنة على توليهما لمهامهما
نيويورك (الأمم المتحدة) – أدان التقرير الاخير للأمين العام للأمم المتحدة الذي تمت إحالته على أعضاء مجلس الأمن، العراقيل التي تفرضها البوليساريو على عمل بعثة المينورسو، وخاصة أنشطة الممثل الخاص وحرية تنقل المراقبين العسكريين التابعين للبعثة.
|
|
المغرب يستجيب لدعوة المبعوث الشخصي إلى الصحراء للاجتماع في جنيف 05-10-2018
عقب الرد الايجابي السريع للمغرب، الأمين العام للأمم المتحدة يدعو الجزائر للقيام بالمثل
نيويورك (الأمم المتحدة) – أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة ، أنطونيو غوتريش في تقريره حول قضية الصحراء المغربية الذي نشر يوم أمس الخميس، أعضاء المجلس مجلس الأمن أن “المملكة المغربية استجابت، في ثاني أكتوبر الجاري لدعوة مبعوثي الشخصي إلى مائدة مستديرة أولية في جنيف”، يومي 05 و 06 دجنبر 2018
|
|
الغابون: مبادرة الحكم الذاتي هي الإطار الأمثل للتوصل إلى حل مقبول من جميع الأطراف 03-10-2018
جددت الغابون التأكيد، يوم الاثنين 01 أكتوبر الجاري أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأن المبادرة المغربية للحكم الذاتي تعد الإطار الأمثل للتوصل الى حل توافقي للنزاع حول الصحراء المغربية، يحظى بقبول جميع الأطراف.
|
|