المغرب يقطع علاقاته مع إيران بسبب الدعم العسكري لحليفها حزب الله للبوليساريو 02-05-2018
هناك "أدلة دامغة وأسماء ووقائع دقيقة على وجود تعاون وتبادل زيارات، قبل سنتين، عبر سفارة إيران في الجزائر"
أعلن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيد ناصر بوريطة يوم الثلاثاء فاتح ماي 2018، أن المملكة المغربية قررت قطع علاقاتها مع إيران بسبب الدعم العسكري لحليفها حزب الله للبوليساريو.
|
|
رئيس جمهورية الكونغو يشيد بجهود المغرب لأجل حل سياسي للنزاع الإقليمي حول قضية الصحراء (بيان مشترك) 02-05-2018
برازافيل- أشاد رئيس جمهورية الكونغو، دونيس ساسو نغيسو، بجهود المغرب من أجل التوصل إلى حل سياسي متفاوض بشأنه للنزاع الإقليمي حول قضية الصحراء، وذلك عقب الزيارة الرسمية التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى جمهورية الكونغو.
|
|
مجلس الأمن يأمر البوليساريو بالإخلاء “الفوري” لمنطقة الكركرات 30-04-2018
الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة حرصت على "الإقرار برد المغرب المتزن على الانشغالات الأخيرة المتعلقة بالمنطقة العازلة"
نيويورك (الأمم المتحدة) – أعرب مجلس الأمن الدولي، يوم الجمعة 27 أبريل 2018، عن “قلقه” بشأن تواجد البوليساريو في الكركرات، وأمر الجماعة الانفصالية بإخلاء هذه المنطقة التي تقع في المنطقة العازلة "على الفور" .
|
|
مجلس الأمن يمدد مهمة بعثة المينورسو لستة أشهر ويكرس مجددا تفوق مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء 30-04-2018
نيويورك (الأمم المتحدة) – مدد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة اليوم الجمعة، مهمة بعثة المينورسو بستة أشهر وذلك إلى غاية 31 أكتوبر 2018، وكرس مرة أخرى تفوق مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كحل للنزاع المصطنع حول الصحراء المغربية.
|
|
الجمهورية الصحراوية المزعومة “لا تتوفر على أية تمثيلية دبلوماسية أو سفير” في كولومبيا (وزارة الخارجية الكولومبية) 27-04-2018
“الحل السياسي المتفاوض بشأنه، و الذي يحافظ على الوحدة الترابية للمملكة المغربية، هو الكفيل بتعزيز السلم والاستقرار في هذه المنطقة”
جددت الحكومة الكولومبية موقفها حول قضية الصحراء المغربية، مؤكدة أن “الجمهورية الصحراوية” المزعومة “لا تتوفر على أية تمثيلية دبلوماسية أو سفير” في كولومبيا.
|
|