الأمم المتحدة ترفض طلب اعتماد منظمة غير حكومية مزعومة داعمة للبوليساريو 26-07-2018
رفض المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة، الثلاثاء بالإجماع، طلب اعتماد المنظمة غير الحكومية الداعمة للبوليساريو “المكتب الدولي لاحترام حقوق الإنسان في الصحراء الغربية”، مستجيبا بذلك لتوصية للجنة المنظمات غير الحكومية بالأمم المتحدة بسحب طلب الاعتماد هذا.
|
|
التوقيع على اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي يكرس مسار مفاوضات مطبوع بالتوافق 25-07-2018
المغرب لا يمكنه في أي حال من الأحوال المصادقة على اتفاق لا يغطي جميع أجزاء ترابه
أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيد ناصر بوريطة أن التوقيع بالأحرف الأولى على اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي يكرس مسار مفاوضات من سبع جولات، جرت في ظروف عادية سمتها التوافق بين الطرفين.
|
|
جمهورية الدومينيكان تعتبر الحكم الذاتي مقترحا “قابلا للتطبيق”من أجل حل “واقعي” لقضية الصحراء (إعلان مشترك) 23-07-2018
جددت جمهورية الدومينيكان تأكيد احترامها للوحدة الترابية للمغرب، مشددة على أن مخطط الحكم الذاتي الذي تقدمت به المملكة المغربية، يمثل مقترحا “قابلا للتطبيق” لضمان الاستقرار في المنطقة والتوصل إلى حل “واقعي” لقضية الصحراء.
|
|
المغرب والاتحاد الأوروبي يتوافقان حول مضمون اتفاق الصيد البحري المقبل 23-07-2018
أعلنت المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي في بلاغ مشترك، يوم الجمعة 20 يوليوز 2018، أنهما توافقا حول مضمون اتفاق الصيد البحري المستدام المقبل، وبروتكول تطبيقه.
|
|
وزراء الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي يصادقون على قرارهم بملاءمة الاتفاق الفلاحي مع المملكة بشكل يدمج الصحراء المغربية 17-07-2018
علم من مصدر أوروبي أن مجلس وزراء الشؤون الخارجية للبلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي صادق يوم أمس الإثنين ببروكسل، على قراره بملاءمة اتفاق الشراكة والاتفاق الفلاحي مع المملكة بشكل يدمج، صراحة، الصحراء المغربية.
|
|