البرلمان الأوروبي يسائل المفوضية الأوروبية حول تعاملها مع البوليساريو دون ممثلين آخرين لمحتجزي مخيمات تندوف 07-07-2017
تنامي انعدام الأمن وانتهاكات حقوق الإنسان واختلاس المساعدات الإنسانية بالمخيمات ”مشاكل رئيسية نادرا ما تُناقش على المستوى الأوروبي"
وجه البرلمان الأوروبي أسئلة مفصلية للمفوضية الأوروبية حول اقتصار تعامل المفوضية مع ممثل واحد لمحتجزي مخيمات تندوف فوق التراب الجزائري، أي جبهة البوليساريو دون غيرها، إشارة إلى وجود ممثلين آخرين لهم في الصحراء، كما تساءل البرلمان الأوروبي حول مبررات استمرار المفوضية في دعم الجبهة بالمساعدات الإنسانية في الوقت الذي لا تمثل فيه المحتجزين الصحراويين على أساس ديمقراطي ولا تخدم مصلحتهم الفضلى وتتلاعب بالمساعدات الموجهة إليهم.
|
|
ميانمار تدعم موقف المغرب بشأن قضية الصحراء (نائب وزير الشؤون الخارجية ) 06-07-2017
أكد نائب وزير الشؤون الخارجية لميانمار، كياو تين، في تصريح للصحافة على هامش زيارة عمل يقوم بها للمملكة، أن بلاده تدعم موقف المغرب بشأن قضية الصحراء.
|
|
اعتراض قوي للعديد من الدول الإفريقية على قرار للرئيس الجزائري لمجلس السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي 05-07-2017
عبر نحو 20 بلدا عضوا في الاتحاد الإفريقي، يوم الثلاثاء، بأديس ابابا عن تحفظ قوي، على قرار مجلس السلم والأمن بالاتحاد حول الصحراء، والذي يدعو المغرب وما يسمى ب"الجمهورية الصحراوية" إلى الانخراط في محادثات مباشرة وجدية، وتقديم التعاون الضروري مع الأجهزة السياسية للاتحاد ومع المفوضية والممثل السامي للاتحاد الإفريقي في الصحراء.
|
|
جلالة الملك يوجه خطابا ساميا إلى القمة 29 لقادة دول وحكومات الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا 04-07-2017
إصلاح الاتحاد الإفريقي ورش هام يلتزم المغرب بالمشاركة فيه ويتعين على أسرتنا المؤسسية الاتجاه نحو نجاعة أكبر
من الأساسي أن تحدد الدول الإفريقية أهدافا واقعية وعملية، تقوم على الأولويات الحقيقية للقارة، فإفريقيا لم تعد في حاجة إلى الشعارات الإيديولوجية، وإنما تحتاج إلى العمل الملموس والحازم، في ميادين السلم والأمن والتنمية البشرية
أديس أبابا - وجه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، خطابا إلى القمة 29 لقادة دول وحكومات الاتحاد الإفريقي التي افتتحت يوم أمس الاثنين 03 يوليوز 2017 بأديس أبابا.
|
|
وزيرة الخارجية الاسبانية السابقة آنا بالاسيو تكتب حول "مستقبل للصحراء" 03-07-2017
لجوء البوليساريو لمحاكم بلد ثالث لإيذاء المغرب يقوض جهود الأمم المتحدة لإيجاد حل لنزاع الصحراء
قالت آنا بالاسيو وزيرة الخارجية الاسبانية إن التكتيك الجديد لجبهة البوليساريو القائم على استخدام المحاكم المدنية في بعض الدول لمنع تصدير الفوسفاط القادم من الصحراء، قد يقوض جهود الأمم المتحدة لإيجاد حل للنزاع المستمر منذ
عقود.
|
|