الاثنين 15 شتنبر 2025  

 كل الأخبار

 المفوضية الأوروبية ترد بقوة على بعض النواب الأوربيين   31-05-2017
المعاهدات التجارية مع المغرب تهم "مجموع المياه الإقليمية للمملكة المغربية بما فيها الصحراء "

ردت المفوضية الأوروبية بقوة على بعض النواب بعد مناورات قاموا بها داخل أروقة البرلمان الأوروبي بهدف التشكيك في الاتفاقيات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.

  


 صحيفة بيروفية: البوليساريو تجبر ساكنة مخيمات تندوف على العيش في ظروف لاإنسانية  26-05-2017
وأضافت الصحيفة، في مقال تحليلي للكاتبة مارتا تشافيز، وهي الرئيسة السابقة للبرلمان البيروفي، أن "البوليساريو تجبر ساكنة مخيمات تندوف على العيش في ظروف لا إنسانية، وتمنعهم من حق التنقل خارج المخيمات، وذلك في ظل غياب الخدمات الأساسية وفرص الشغل".

وأبرز الصحيفة نفسها، أن "الصحراويين بالأقاليم الجنوبية للمملكة يتمتعون بكامل حقوقهم"، مشيرة إلى إلى "أن السلطات المغربية خصصت موارد هائلة لتحقيق التنمية بهذه الجهات وتعزيز استقلاليتها".

وتوقفت الصحيفة عند تحويل المساعدات الانسانية الموجهة إلى مخيمات تندوف، والذي فضحه المكتب الأوربي لمكافحة الغش، موضحة أنه "ربما لهذا السبب، ترفض الجزائر الدعوات المتكررة الصادرة عن الأمم المتحدة من أجل إجراء إحصاء للساكنة التي تعيش في مخيمات تندوف".

وحسب ذات الصحيفة، فإنه "منذ بداية النزاع في سبعينيات القرن الماضي حول الصحراء المغربية، عملت الجزائر على التدخل بشكل ممنهج من خلال دعم كيان وهمي لا تتوفر فيه العناصر الثلاثة الأساسية التي تحدد وجود دولة ما، وهي الشعب والارض والسلطة". 

- خبر يهم ملف الصحراء الغربية/ الكوركاس-
  


 لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ البرازيلي ترحب باعتماد القرار الأممي 2351 حول الصحراء المغربية  24-05-2017
رحبت لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ البرازيلي، مساء الاثنين، باعتماد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، في شهر أبريل الماضي، للقرار 2351 حول الصحراء المغربية، والذي يدعو بلدان الجوار، وخاصة الجزائر، للتعاون بشكل كامل من أجل التوصل إلى حل سلمي لهذا النزاع الاقليمي.
  


 الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب تفتح فرعا لها بالعيون   25-05-2017

تواكب مشروع الجهوية المتقدمة بالصحراء وتتوجه للمستثمرين بالمغرب وبافريقيا، خاصة دول جنوب الصحراء







أحدثت الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة فرعا لها بجهة العيون الساقية الحمراء بهدف تمتين العلاقات مع الفاعلين الاقتصاديين بالأقاليم الجنوبية وترسيخ حضور هذه المؤسسة بالمنطقة.

  


 المجلس يشارك في ندوة اللجنة الرابعة والعشرين بمنطقة البحر الكاريبي   24-05-2017
شارك المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، ممثلا بنائب الرئيس السيد خداد الموساوي، ضمن الوفد المغربي في أشغال  اللجنة الخاصة المكلفة بدراسة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة، والمعروفة أيضا باسم "اللجنة 24"، وذلك بمنطقة الكاريبي في سانت فنسنت وجزر غرينادين في الفترة من 16 إلى 18 ماي الجاري.
  

الصفحة 517 مـن 954 الاولى   السابق   512  513  514  515  516  [517]  518  519  520  521  التالى   الاخيرة   


  



1. ما رأيك في مشروع الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية المقترح من طرف المملكة المغربية ؟

تصويت  انظر النتائج
 
 
 

 
استقبال  |  تاريخ الصحراء  |  الجغرافية  |  التراث الحساني  |  الشؤون الاجتماعية  |  الاقتصاد  |  التجهيز المؤسسات  |  اتصـال
 
  المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية 2025 © جميع الحقوق محفوظة