الثلاثاء 20 ماي 2025  

 كل الأخبار

 مزوار لبان كي مون: المغرب يرفض أي تدخل للاتحاد الإفريقي في الصحراء  13-04-2015
الاتحاد الإفريقي فقد كل مصداقيته بالنظر إلى مواقفه المتناقضة مع ركائز المسلسل الأممي للتفاوض بشأن حل سياسي مقبول من جميع الأطراف

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، أن المغرب يرفض بشكل قاطع أي دور أو تدخل، كيفما كان شكله، للاتحاد الإفريقي في قضية الصحراء المغربية.

  


 الولايات المتحدة تجدد التأكيد على أن المخطط المغربي للحكم الذاتي بالصحراء "جدي وواقعي وذو مصداقية" (البيان المشترك)  10-04-2015
جددت الولايات المتحدة التأكيد “بوضوح”، اليوم الخميس بواشنطن، في البيان المشترك الذي توج أشغال الدورة الثالثة للحوار الاستراتيجي بين البلدين، أن مخطط الحكم الذاتي بالصحراء “جدي وواقعي وذو مصداقية”، معبرة بذلك عن موقف “ظل ثابتا منذ عدة سنوات”.
  


 رئيس المجلس يتباحث مع رئيس مجموعة الصداقة بين المغرب والاتحاد الأوروبي  09-04-2015
استقبل رئيس المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، السيد خليهن ولد الرشيد بمقر المجلس في الرباط يوم الاربعاء 8 أبريل الجاري، السيد جيل بارنيو رئيس مجموعة الصداقة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، الذي يقوم بزيارة للمغرب على رأس وفد مهم من أعضاء البرلمان الأوربي.
  


 الحكم الذاتي أرضية صلبة لحل النزاع المفتعل حول الصحراء (البيان الختامي للمنتدى الدولي حول الصحراء)  08-04-2015
أكد المشاركون في المنتدى الدولي حول الصحراء، الذي اختتم أشغاله بمدينة العيون، أن الحكم الذاتي أرضية صلبة لحل النزاع المفتعل حول الصحراء.  وجاء في البيان الختامي للمنتدى المنظم تحت شعار "الصحراء بعد 40 سنة ..." على مدى يومين ، من طرف مركز الصحراء للتفكير الاستراتيجي الذي يوجد من بين مؤسسيه السيدة السعداني ماء العينين العضو بالمجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية ، بأنه انطلاقا من واقع قائم وملموس يتجاوز كل الادعاءات الزائفة ل"البوليساريو" فإن الحل السلمي والأمثل لنزاع الصحراء هو تخويل الأقاليم الجنوبية حكما ذاتيا.
  


 اللجنة المختلطة البرلمانية المغرب-الاتحاد الأوروبي: قضية الصحراء محل "توافق إيجابي" حول الموقف المغربي   01-04-2015
أكد رئيس اللجنة البرلمانية المختلطة المغرب-الاتحاد الأوروبي، السيد عبد الرحيم عثمون، أن اللجنة تتطرق بشكل منتظم لقضية الصحراء، حيث يحظى الموقف المغربي بـ "توافق إيجابي".
  

الصفحة 575 مـن 934 الاولى   السابق   570  571  572  573  574  [575]  576  577  578  579  التالى   الاخيرة   


  



1. ما رأيك في مشروع الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية المقترح من طرف المملكة المغربية ؟

تصويت  انظر النتائج
 
 
 

 
استقبال  |  تاريخ الصحراء  |  الجغرافية  |  التراث الحساني  |  الشؤون الاجتماعية  |  الاقتصاد  |  التجهيز المؤسسات  |  اتصـال
 
  المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية 2025 © جميع الحقوق محفوظة