السبت 28 مارس 2026  

 كل الأخبار

 صحيفة أسترالية تدعو إلى إقامة علاقات قوية مع المغرب  27-12-2010

اعتبرت صحيفة " The Australian " الاسترالية أن المغرب هو البلد الأكثر أهمية في منطقة شمال أفريقيا، وأنه يتعين على أستراليا تحسين علاقاتها السياسية والاقتصادية به. وأضاف المقال أن المغرب يواجه حركة البوليساريو الانفصالية التي تدعمها الجزائر والمتورطة مع تنظيم القاعدة الإرهابي المعروف، علما بأن المغرب يعد أحد الدول الرئيسية التي تكافح الإرهاب بتنسيق قوي مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية.

  


 انحراف " مقلق " ل"بوليساريو" نحو الأعمال الإجرامية الكبرى في منطقة الصحراء والساحل( مجلة جون أفريك)   27-12-2010

أكدت الأسبوعية الدولية ( جون أفريك) , في عددها الأخير, أن تورط " البوليساريو" في تجارة المخدرات بمنطقة الصحراء والساحل أمر يبعث على القلق , خصوصا , بعد التحقاق عسكريين سابقين في "البوليساريو" بصفوف تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي.

  


 الدعاية الكاذبة للبوليساريو مستمرة  24-12-2010

 لقد بات من المؤكد أن البوليساريو التي ضاقت بها السبل إلى حد اليأس، أضحت تتصيد كل حادث عرضي لتشن حربها العشواء ضد المغرب. وهكذا، عمد صانعو دعاية البوليساريو إلى تضخيم حادث عادي وقع يوم الأربعاء في العيون، ويتمثل في إطلاق شرطي رصاصة من سلاحه بطريق الخطأ، أصابت صديقه إصابة بليغة في رأسه أثناء جلسة لاحتساء الخمر، وتمادوا في تهويله لدرجة أن جعلوا منه قضية سياسية.
 

  


 نجاح المفاوضات حول الصحراء سيظل ضعيفا في غياب استعداد الأطراف الأخرى للتوافق أو بذل المجهود الضروري للتوصل لحل سياسي (السيد الفاسي الفهري)  24-12-2010

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيد الطيب الفاسي الفهري، يوم الخميس، أن نجاح المفاوضات حول الصحراء "سيظل ضعيفا بل ومنعدما"، في غياب استعداد الأطراف الأخرى للتوافق أو بذل المجهود الضروري للتوصل لحل سياسي.
 

  


 رئيس مجلس الأمة الكويتي يجدد التأكيد على دعم بلاده لمقترح الحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية للممكلة   23-12-2010

 جدد رئيس مجلس الأمة الكويتي السيد جاسم محمد الخرافي التأكيد على دعم بلاده للمقترح المغربي القاضي بمنح حكم ذاتي موسع للأقاليم الجنوبية للمملكة.

  

الصفحة 774 مـن 985 الاولى   السابق   769  770  771  772  773  [774]  775  776  777  778  التالى   الاخيرة   


  



1. ما رأيك في مشروع الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية المقترح من طرف المملكة المغربية ؟

تصويت  انظر النتائج
 
 
 

 
استقبال  |  تاريخ الصحراء  |  الجغرافية  |  التراث الحساني  |  الشؤون الاجتماعية  |  الاقتصاد  |  التجهيز المؤسسات  |  اتصـال
 
  المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية 2026 © جميع الحقوق محفوظة