|
جلالة الملك يوجه رسالة سامية إلى المشاركين في أشغال الدورة الثامنة للمؤتمر العالمي للمدن والحكومات المحلية المتحدة 24-06-2026
بانخراط المجالات الترابية في السياسات العمومية "تواصل أقاليمنا الجنوبية، بالصحراء المغربية، تحقيق مشاريع تنموية كبرى، جعلت منها فضاء للنمو والاستقرار، ومركزا لتعزيز التعاون الإفريقي والأطلسي…"
أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس أن المغرب يواصل جعل التعاون الدولي اللامركزي رافعة عملية لتقاسم التجارب والخبرات بين الجماعات الترابية، وبخاصة مع نظيراتها الإفريقية.
|
|
|
رؤساء برلمانات البرلاسين ةفوبريل والدومينيكان والهندوراس يجددون دعمهم الثابت للوحدة الترابية للمملكة وتأييدهم مبادرة الحكم الذاتي 23-06-2026
أجرى رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، السبت الماضي بمراكش، سلسلة مباحثات ثنائية مع رؤساء برلمانات وطنية واتحادات برلمانية إقليمية بأمريكا اللاتينية والكاريبي، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون البرلماني وتطوير العلاقات بين المملكة المغربية ودول المنطقة.
|
|
|
بوروندي تجدد تأكيد دعمها الثابت والراسخ للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على منطقة الصحراء 22-06-2026
أكدت جمهورية بوروندي، يوم الجمعة الماضي، مجددا دعمها الثابت والراسخ للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على كامل أراضيه، بما في ذلك منطقة الصحراء.
|
|
|
50 سنة من العلاقات الدبلوماسية بين المغرب والفلبين، رصيد مهم يتعين تثمينه (سفير) 19-06-2026
الفلبين أكدت أن مبادرة الحكم الذاتي تشكل "أساسا جيدا" للتوصل إلى حل لملف الصحراء المغربية
أكد سفير الفلبين بالرباط، ليسلي باجا، أن العلاقات بين المغرب والفلبين تستند إلى رصيد مهم يتعين تثمينه في عدة مجالات استراتيجية، مشيدا بمرور خمسين سنة على إرساء العلاقات الدبلوماسية بين البلدين تم الاحتفاء بها العام الماضي.
|
|
|
مجموعة من 40 دولة تجدد بمجلس حقوق الإنسان الأممي تأكيد دعمها "السيادة الكاملة والتامة" للمغرب على صحرائه 18-06-2026
جددت مجموعة من 40 دولة، يوم أول أمس الثلاثاء بجنيف، تأكيد دعمها "السيادة الكاملة والتامة" للمغرب على أقاليمه الجنوبية، مشددة على أن قضية الصحراء تعد نزاعا سياسيا يندرج ضمن اختصاص مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة. كما أكدت على الطابع الحصري لحل قائم على المبادرة المغربية للحكم الذاتي.
|
|
|